Представительница ненцев стала сенатором от НАО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представительница ненцев стала сенатором от НАО

Новым членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа стала представительница ненецкого народа Валентина Зганич. Депутатам ее представили 20 апреля, сообщил ТАСС. Губернатор региона Игорь Кошин отметил, что в состав верхней палаты российского парламента впервые войдет представитель коренных малочисленных народов Севера.

Новому сенатору 52 года, она возглавляет Этнокультурный центр НАО. Зганич окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, в совершенстве владеет ненецким языком.

Приоритетом в своей работе она назвала сохранение и улучшение условий жизни коренных народов Арктики. "Я, как представитель коренного народа, хочу сказать, что для меня очень важны условия жизни моих соотечественников. В первую очередь, это сохранность территорий кочевых народов, землепользование, развитие оленеводства. Вместе с ними будут сохраняться культура и язык", — подчеркнула Зганич.

Валентину Зганич назначили в связи со смертью 4 апреля представителя от НАО в верхней палате парламента Вадима Тюльпанова. Он погиб в результате несчастного случая.

Тэги