В Ингушетии предложили сажать на три года за похищение невесты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии предложили сажать на три года за похищение невесты

Наказывать похитителей невест тюремным заключением на срок до трех лет предложил 18 апреля спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев.

"В последнее время, несмотря на предпринимаемые властями, общественностью региона мерами, в республике и других регионах Северного Кавказа зафиксированы случаи похищения невест. В связи с этим решил инициировать принятие Государственной думой закона, предусматривающего ответственность за похищение человека с целью вступления в брак", — цитирует Евлоева Газета.ru

По его словам, истории с похищением невест приводят к кровопролитию. Он уверен, что действующая статья 126 УК РФ (Похищение человека) не учитывает общественную опасность преступления, поскольку освобождает лицо, добровольно отпустившее похищенного, от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Зелимхан Евлоев поручил парламентариям республики детально рассмотреть вопрос и разработать законопроект.

Ранее в Ингушетии было возбуждено уголовное дело из-за похищения 19-летней девушки. По данным следствия, группа из как минимум пяти человек ворвалась в домовладение в селе Кантышево и, применив насилие, похитила местную жительницу. Злоумышленник выкрал ее уже в третий раз. Девушку вернули домой после вмешательства старейшин и властей.

Традиция похищения невест была распространена среди тюркских народов и на Кавказе. Иногда похищение невесты происходило как обряд со всеобщего согласия. Сейчас в России похищение невесты является преступлением, но такие случаи происходят до сих пор. В Чечне в 2010 году за кражу невесты ввели штраф в 1 миллион рублей.

Фото: DlyaKota.Ru

Тэги