Министр нацполитики Чечни потребовал от "Новой газеты" извинений за публикацию о геях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Министр нацполитики Чечни потребовал от "Новой газеты" извинений за публикацию о геях

Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров призвал главного редактора "Новой Газеты" Дмитрия Муратова извиниться перед чеченским народом за статью о преследованиях геев в республике. Публикацию Умаров назвал "омерзительной чушью".

Извинение – одно из трех условий для прекращения "перепалки" между изданием и Чечней, заявил министр на своей странице в Instagram. "Во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которым они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих "угроз", чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим "явлением" мы уже не раз встречались..", – написал он.

Умаров отдельно подчеркнул, что "чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи", и понимают, что насилие недопустимо. Поэтому тревога главного редактора "НГ" за своих журналистов подтверждает незнание Муратовым "вековых традиций" Чечни, считает он.

"У меня та же тревога. Нам не нужны скандалы, склоки и, тем более, беспочвенные обвинения в том, к чему мы не имеем отношения. Зря Вы пишите про угрозы, зацепившись за слово "возмездие" в тексте, написанном возмущёнными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов. Чего добиваются Ваши коллеги "милашины"? Какой реакции вы ждали от воинственных мужчин-горцев, для которых, даже вскользь, упоминание в их присутствии о смертном грехе Содома уже есть оскорбление слуха?! Вы скажете, что не знали этого?! Не верю, Дмитрий Андреевич! Это гнусная провокация, которую Ваши наймиты организовали против нашего Народа в преддверии главных выборов страны", – уверен Джамбулат Умаров.

Материал был опубликован в "НГ" 1 апреля. В нем утверждается, что в Чечне массово задерживают людей из-за их нетрадиционной ориентации или по подозрению в ней. Как пишет газета, задержаны более сотни мужчин, среди которых представители муфтията и известные чеченские телеведущие. Издание сообщает о троих погибших и приводит данные источников, согласно которым жертв намного больше. Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в связи с публикацией заявила, что геи – это зло, с которым будет бороться каждый чеченец, и что даже "крайнюю меру" в отношении гомосексуалистов общество не осудит.

Тэги