Марийцы отметят Пасху конкурсом пасхальных качелей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийцы отметят Пасху конкурсом пасхальных качелей

В Марий Эл 22 апреля отметят марийский календарно-обрядовый праздник "Кугече" (Пасха). На празднике наградят победителей конкурса "Кугече лӱҥгалтыш" (Пасхальные качели). К конкурсу жители муниципалитетов республики должны соорудить пасхальные качели и отметить Пасху. Жюри оценит безопасность качелей и использование местных традиций в их сооружении. Конкурс пасхальных качелей проводится по всей республике, в том числе в селах, чтобы привлечь жителей к благоустройству и озеленению родных мест.

Как рассказали в пресс-службе минкультуры Марий Эл, у народа мари, как и других финно-угорских народов, катание на качелях в пасхальные дни символизирует связь неба с землей. "Это ритуал очищения души: чем выше качаешься, тем больше получаешь от Кугу Юмо (Бога) благость. Наши предки еще говорили, если на Пасху хорошо качаться, уродится отменный урожай", — говорится в сообщении.

Организатор конкурсного мероприятия — Республиканский центр марийской культуры. Как сообщили в центре, на конкурс в этом году подали заявки жители 8 сел из 7 муниципальных образований региона.

пасхальные качели

пасхальные качели

Тэги