Мигрантам из СНГ могут запретить работать в аэропортах и школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мигрантам из СНГ могут запретить работать в аэропортах и школах

Мигрантам из СНГ могут запретить работать в аэропортах, учебных заведениях и на государственных стройках. Поправки к законам о положении мигрантов и о противодействии терроризму, ужесточающие правила въезда и пребывания в России для граждан СНГ, предложил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин ("Единая Россия"), сообщил телеканал "RT" 12 апреля. 

Депутат предлагает запретить мигрантам из СНГ работать в образовательных учреждениях, сферах атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов, транспортной безопасности, строительства и эксплуатации важных объектов. Анохин уточнил, что речь идет в том числе об иностранцах, которые работают на строительстве футбольных стадионов к чемпионату мира по футболу.

"Такого мигранта никто не контролирует, никто не может быть уверен, что он не представитель радикальной организации. Вдруг он заложит бомбу? — сказал депутат, – Если же такую важную должность получает какой-нибудь инженер из Европы, то у него есть трудовая виза, мы видим всю его подноготную. А граждан из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, мы не можем сейчас полностью контролировать".

Также нужно обязать собственников подавать сведения о проживающих в их квартирах мигрантах из СНГ в ТСЖ или другую управляющую организацию, считает Анохин. Должны быть указаны его ФИО, дата рождения, пол, гражданство, сведения об удостоверяющем личность документе, серия и номер миграционной карты и цель предоставления помещения. Депутат считает, что это уменьшит количество "резиновых" квартир и позволит контролировать приезжих.

Граждане СНГ, собирающиеся работать в России, в случае принятия закона должны будут предоставить приглашение от нанимателя. Зачастую иностранцы тратят на билет последние деньги, в России работы не находя, и не могут уехать обратно, что дает радикальным организациям возможность завербовать ничем не занятого мигранта, пояснил Анохин. Кроме того, он предложил ввести обязательную дактилоскопию для граждан СНГ на границе.

В метро Санкт-Петербурга 3 апреля был совершен теракт. Взрыв произошел в третьем вагоне поезда после отправления состава со станции "Сенная площадь". Погибли 15 человек, более 50 пострадали. В совершении теракта официально обвинен 22-летний Акбаржон Джалилов – узбек из киргизского города Ош, более шести лет живший в Санкт-Петербурге и имевший российское гражданство.

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо".

Тэги