Казанские активисты хотят провести митинг в защиту русского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казанские активисты хотят провести митинг в защиту русского языка

Заявка на митинг в защиту русского языка подали в мэрию Казани 10 апреля. Акция под названием "Против языковой тирании в Республике Татарстан!" запланирована на 22 апреля. Предполагается, что в ней примут участие до 100 человек, сообщил "НацАкценту" председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

В причинах проведения митинга указано "игнорирование региональными властями". Заявленная цель – привлечение внимания общественности к проблемам русского языка в системе образования Татарстана.

По словам Щеглова, наиболее острой языковая проблема в Татарстане стала в 2009 году, когда был введен ЕГЭ по русскому языку. Он утверждает, что, несмотря на равное положение русского и татарского языков в республике, последний даже со статусом государственного "не стал языком массового употребления".

По его данным, из-за изучения татарского в школе сокращаются часы, отведенные на русский язык: школьники в соседней Ульяновской области за 10 лет учёбы получают 1200 уроков русского и литературы, тогда как в Татарстане – только 700.

"Несмотря на это и протестную активность русскоязычных родителей, власти в регионе ни на какие уступки не идут. Дети продолжают посещать "ненужные", с точки зрения их родителей, уроки. Необходимые для поступления в вузы и дальнейшей жизни знания приобретаются путём платного репетиторства", – заявил Щеглов.

Ранее родители русских школьников из национальных республик заявляли о том, что в Татарстане существует "многолетняя практика лишения русских детей полноценного изучения русского языка в школах".

В то же время Всетатарский общественный центр предложил убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского. Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты.

Тэги