Древнее аланское захоронение найдено в Северной Осетии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Древнее аланское захоронение найдено в Северной Осетии

Древнее захоронение, предположительно принадлежащее аланской культуре, найдено в Северной Осетии в районе Эльхотовских ворот. Его обнаружили во время поисковой операции "Вахта памяти", сообщила пресс-служба республиканского МВД 4 апреля.

Примерный возраст находки – более двух тысяч лет. В захоронении находятся останки трех человек. Поисковики сообщили о нем специалистам, в течение часа в район прибыли археологи, собравшие подъемный материал для исследований.

"Вахта памяти" проводится в Северной Осетии с 26 марта. Поисково-разведывательная операция ведется в районе Эльхотовских ворот потому, что в 1942 году здесь прошли кровопролитные бои. Завершатся поисковые мероприятия 8 апреля торжественным захоронением погибших солдат.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.  

Тэги