На "Евровидении коренных народов" в Норвегии споют на башкирском и удмуртском эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Евровидении коренных народов" в Норвегии споют на башкирском и удмуртском

Башкирская группа из Москвы "Заман" и поющий на удмуртском языке Павел Александров выступят в Норвегии на конкурсе "Liet international", который неофициально называют "Евровидением коренных народов". Вместе с другими шестью финалистами они поборются за главный приз 13 апреля в Каутокейно, говорится на официальном сайте мероприятия.

"Заман" прошел в финал с песней "Һыуытма" в стиле этно-дэнс. У песни есть и русскоязычная версия под названием "Пульсом". На кыл-кубызе играет солист Национального симфонического оркестра Башкортостана Аяз Нухов, на думбыре – музыкант этно-рок группы "Аргамак" Айрат Назиров.

Павел Александров изначально не должен был ехать в Норвегию: жюри выбрало Никиту Ильина, для которого Александров написал песню "Ваньмыз ортче" ("Все проходит"). Но у Ильина возникли проблемы с оформлением документов, поэтому право выступления он передал автору песни. Александров поедет в Норвегию вместе с ижевским музыкантом Дмитрием Якимовым, который уже выступал на этом конкурсе в 2012 году.

За выход в финал боролись исполнители из более чем 30 стран Европы. В конкурсе могут участвовать только композиции на родном языке. "Liet international" проходит раз в три года с 2002 года, за это время он стал одним из крупных событий в Европе по укреплению и сохранению региональных языков.

Тэги