СМИ: Взрыв в петербургском метро могли совершить "националисты из ближнего зарубежья"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Взрыв в петербургском метро могли совершить "националисты из ближнего зарубежья"

Взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля мог быть устроен "националистами из ближнего зарубежья". Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Они полагают, что акцию устроили экстремисты, причем не обязательно из "Исламского государства" (организация запрещена в России).

Взрыв в третьем вагоне поезда метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля, после отправления со станции "Сенная площадь". Машинист решил не останавливаться и довести состав до следующей платформы – впоследствии это решение назвали верным, так как оно помогло избежать большего числа жертв. Мужчина будет представлен к награде. На станции "Площадь Восстания" была обнаружена вторая бомба в корпусе огнетушителя мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Она не сработала и была обезврежена саперами. По данным на утро 4 апреля, погибли 14 человек, более 50 пострадали.

По предварительной информации, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В настоящий момент в причастности подозревается 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, более шести лет живший в Санкт-Петербурге и являвшийся гражданином РФ. Следствие полагает, что он сперва оставил бомбу на "Площади Восстания", а потом привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда.  

До этого в причастности к теракту подозревался уроженец Башкирии, его изображение с камер наблюдения было опубликовано в ряде СМИ. После этого он добровольно явился в полицию и сумел доказать свою непричастность ко взрыву.

После теракта метро было полностью закрыто. Частично его открыли к вечеру того же дня. Сервисы такси "Таксовичкофф", Uber, "Делимобиль" и "Яндекс.Такси" объявили, что все доступные автомобили будут возить пассажиров бесплатно (при этом поступали сообщения, что некоторые таксисты все равно требуют деньги). "Газпромнефть" предложила всем волонтерам, развозившим людей, бесплатно заправиться до 500 рублей на их АЗС В РЖД разрешили не оплачивать сборы при возврате билетов на поезда дальнего следования из Санкт-Петербурга, в "Аэрофлоте" также отменили взимание платы с опоздавших пассажиров из аэропорта "Пулково" за возврат билетов или их переоформление. В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур с 4 по 6 апреля.

Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA.

Тэги