Первый фильм на хантыйском языке расскажет о многонациональной семье

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На Ямале начались съемки художественного фильма о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне, рассказывает "КП Ямал".

Картина "Хон юш. Путь по Оби" расскажет историю семьи Хартагановых, взявших на воспитание в предвоенные годы семь сирот. Все дети были разных национальностей. Автор картины — писательница и журналист Зинаида Лонгортова.

В деревне Талово-Казымск Приуральского района уже сняты кадры ямальского тыла. Все актёры в фильме – любители. В съемках уже приняли участие двое ученых. Младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Любовь Возелова исполнила роль возчика аргиша. Филолог и заведующая сектором социально-гуманитарных исследований Наталья Цымбалистенко сыграла русскую ссыльную.

В фильме авторы раскроют тему социального сиротства в годы репрессий. "Уже сняли множество фильмов о войне, в том числе и о детях войны, но тема эта неисчерпаема. События, о которых мы расскажем, помогут узнать зрителям о том, что коренные жители Севера самоотверженно и достойно трудились не только в тылу, но и бились с врагом на фронтах Великой Отечественной. Кроме того, фильм внесет вклад в копилку этнографических знаний о Крайнем Севере", — рассказал ИА "Север-Пресс" Зинаида Лонгортова.

Она автор известного на Ямале игрового фильма на ханты языке "Свадебный аргиш", лауреат четвертого открытого Евразийского литературного фестиваля в категории "Литературное произведение". Зинаида Лонгортова считает, что проект поможет донести до следующих поколений правду о Великой Отечественной войне, тружениках тыла, простых людях, которые трудились во имя Победы, пока они живы, и могут поведать о своем героическом прошлом.

Тэги
Поделитесь новостью