Евтушенко собирался издать сборник стихов балкарского поэта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евтушенко собирался издать сборник стихов балкарского поэта

Поэт Евгений Евтушенко, ушедший из жизни 1 апреля в возрасте 85 лет, планировал издать сборник переводов известного балкарского поэта Кайсына Кулиева, приходившегося ему другом. Об этом 3 апреля сообщил портал "Это Кавказ".  

По словам директора мемориального дома-музея Кайсына Кулиева, племянницы поэта Фатимы, Евтушенко хотел издать сборник в собственном переводе к столетию Кулиева. Он увез с собой подстрочники, но неизвестно, успел ли он с ними поработать. Фатима добавила, что поэты были между собой дружны, и Евтушенко "с большой теплотой" отзывался о Кайсыне.

Известный русский поэт-шестидесятник российско-немецкого происхождения Евгений Евтушенко умер в США на 85-м году жизни. Его поэзию ставят в один ряд с творчеством Державина, Лермонтова, Блока и Маяковского, в России Евтушенко был одним из самых читаемых поэтов конца ХХ и начала XXI века.

Балкарский поэт Кайсын Кулиев родился в 1917 году, умер в 1985. Его стихи во время Великой Отечественной войны транслировали по радио на 14 европейских языках. За сборник "Раненый камень", он получил Государственную премию РСФСР имени Горького, за "Книгу земли" – Госпремию СССР, за книгу "Человек. Птица. Дерево" посмертно получил Ленинскую премию.

Тэги