О куббах и рюхах

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
О куббах и рюхах

Эта игра на свежем воздухе предполагает точный расчет, настойчивость, умение выбирать правильную стратегию, развивает меткость и выдержку, располагает к приятному общению… Нет, это не старинная забава шотландских пастухов, со скуки загонявших посохами камни в кроличьи норы, а ныне спорт аристократов - гольф. Это – наши традиционные ГОРОДКИ!


Когда говорят, что игре этой всего-то около девяноста  лет, то имеют в виду городошный спорт. В 1923 году в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. А без единых прописанных правил с произвольными "городами", "конами", "полуконами" и размером биты на Руси рюхами – так называли деревянные цилиндрические чурки – развлекались давненько. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в официальных исторических документах. А называть игру могли и "чухами", и "чушками" и "деревянными бабками". Поговаривают, что в городки с увлечением играли Петр I, генералиссимусы Суворов и Сталин, вождь пролетариата Ленин, писатели Лев Толстой и Максим Горький, академик Иван Павлов, оперный певец Федор Шаляпин и летчик-испытатель Валерий Чкалов. Суть современной игры состоит в том, чтобы бросками бит поочередно выбить из площадки - города (отсюда и название) - определенное количество различных фигур, составленных из пяти цилиндрических столбиков из березы, липы или бука. И на выбивание пятнадцати фигур нужно затратить как можно меньше бросков. Победитель определяется по итогам трех туров. Главное городошное орудие делают из крепкого дерева – дуба, кизила, боярышника. Длина биты должна быть не более 1м, вес 1,5 - 2 кг. Длина городков - 20 см, а диаметр 4 - 5 см. С 1936 года в СССР регулярно проводились личные и командные чемпионаты. В городки стали играть повсеместно - городошные площадки оборудовали на стадионах, в парках, в домах отдыха, пансионатах и пионерских лагерях.

 

Сегодня традиции игры бережет Международная федерация  городошного спорта, которая объединяет спортсменов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии и Швеции.

 

К слову, скандинавы имеют собственные вариации городков. Kyykkä – древняя игра сестра-близнец славянских рюх, некогда была очень любима в Карелии, Финляндии и Эстонии. В ней, как и в старороссийском варианте, используются сразу две площадки. А городков устанавливают не пять, а двадцать. Старинная игра Kubb довольно популярная в Швеции и сейчас. Эта разновидность городошной забавы имеет ещё и запутанный сюжетный ход, а деревянные бруски у шведов имеют разную форму и зовутся "викингами" и "королем".

 

Поделитесь статьей