В Мордовии отменили запрет на ношение платков в школе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мордовии отменили запрет на ношение платков в школе

Суд отменил запрет на ношение платков педагогами в татарском селе Белозерье в Мордовии. Об этом 28 марта сообщил адвокат Руслан Нагиев на своей странице в Facebook.

"Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической – пять тысяч рублей", – написал он.

Иск 13 учителей из Белозерской школы, оспаривающий приказ директора о запрете на ношение платков в учебном заведении, поступил в суд в конце февраля.

Сам конфликт произошел в декабре 2016 года. Школу посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации. Во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников "привести себя в должный вид" и "снять платки", подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением.

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

Европейский суд 14 марта, рассматривая жалобу мусульманок из Бельгии и Франции, разрешил компаниям запрещать своим сотрудницам носить хиджабы и другие религиозные символы.

Тэги