Глава Саранска запретил роллы по-мордовски эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Саранска запретил роллы по-мордовски

В Саранске может пройти фестиваль национальных культур и кухни. Провести его предложил мэр города Петр Тултаев, сообщает пресс-служба администрации Саранска.

"Блюда должны быть действительно национальными. Например, сиволь, пачат…. Роллов по-мордовски быть не должно! У нас есть что предложить", — сказал Пётр Тултаев на совещании в мэрии.

В городе уже запланирован фестиваль резчиков, который пройдет летом 2017 года. "Дефицит сувенирной продукции нам нужно восполнять. Эту задачу нам поставил В. Д. Волков в своем Послании. У нас есть мастера, которые не могут реализовать свои работы. Предлагайте. Собирайте мастеров со всей республики и города. Пусть они разместятся на набережной Саранки", — сказал градоначальник.

Мероприятия связаны с подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в городах России в 2018 году.

"Сиволь" по-мокшански означает "мясо", а "пачат" — это мордовские блины. Среди мордовских блюд также известны сутюрба (уха по-архиерейски), цёмарт или салма, "золотая борода" из свиной головы, шаняпт или селянка, репа с клюквой, шонгорям (пшенка с секретом), бабань, кальцяргат (прессованный творог), вандолк якстеле вий (красная свекла с кусочками козьего сыра и конопляным маслом), эрзянский суп, офтонь мадят ("медвежья лапа" из свинины и говядины), груди молодушки (булочки с творожной начинкой), поза (квас из сахарной свеклы).

Тэги