В России предложили частично разрешить демонстрацию нацистской символики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России предложили частично разрешить демонстрацию нацистской символики

Минкомсвязи РФ предложило отменить тотальный запрет на публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики. Соответствующий проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 22 марта.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас в России запрещено любое публичное демонстрирование нацистской символики и не предусмотрено исключений для произведений науки, литературы, искусства, для просветительской, учебной и иной общественно полезной деятельности. Подчеркивается, что такой тотальный запрет не позволяет эффективно применять законодательную норму, так как под нее по формальному признаку "попадает, например, любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне".

Предложенный законопроект уточняет определения правонарушений, связанных с публичной демонстрацией нацистской атрибутики и символики или сходной с ними до степени смешения, а также с цитированием трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии и фашистской партии Италии.

Специалисты информационного-аналитического центра "Сова" инициативу поддержали. "Центр "Сова" неоднократно указывал на то, что прописанный в российском законодательстве запрет на любую демонстрацию нацистской символики, независимо от контекста, абсурден. <...> Отметим также, что мы считаем недопустимым запрет на цитирование каких бы то ни было текстов: оценке должны подлежать не цитаты а общая направленность того или иного высказывания", – говорится на сайте организации.

При этом эксперты считают, что прописать все необходимые исключения ведомству будет непросто, и легче "сделать пропаганду соответствующей идеологии обязательным условием для того, чтобы демонстрация экстремистской символики могла рассматриваться как незаконная".

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости. 

Тэги