Шорцы попросили Съезд КМНС помочь вернуть их земли эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорцы попросили Съезд КМНС помочь вернуть их земли

Шорцы из поселка Казас Кемеровской области обратились к съезду Коренных малочисленных народов России с просьбой вернуть их территории. Видеообращение опубликовано на YouTube 21 марта.

"Сегодня, 21 марта, в день весеннего равноденствия, в день шорского праздника Чыл Пажи, мы поздравляем вас с этим чистым праздником. Мы – представители шорского народа, жители поселка Казас, который стал известен своей трагической судьбой. Сегодня у шорцев нет территории традиционного природопользования. Мы обращаемся к вам [с просьбой] принять решение, которое будет способствовать возврату шорских земель", – говорят жители поселка.

VIII Съезд коренных малочисленных народов пройдет 23-25 марта в Салехарде в рамках Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В 2014 году компания "Сибуглемет" обратилась в суд города Кемерово с иском о защите чести и достоинства к авторам ролика про страдающий от угледобычи шорский поселок Казас. По мнению представителей компании, сведения о "полубандитском" давлении на жителей поселка, "шлейфе уголовных дел, который тянется за "Сибуглемет" и о геноциде жителей казасцев не соответствуют действительности. Однако суд отказал в удовлетворении иска угольной компании.

Бывший глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в интервью "НацАкценту" в 2015 году рассказал, что жителям поселка дали квартиры и компенсацию от 1,5 до 3 миллионов рублей. "А в поселении осталось несколько человек, которые на этой теме спекулируют, их не устраивает сумма, хотят пять миллионов", — заявил он.

В ноябре 2016 года жители города Мыски и ряда шорских поселков попросили жителей планеты остановить "геноцид шорцев", происходящий из-за работ по добыче угля открытым способом.

Тэги