Центр "Сова": В России стали реже наказывать за экстремистские высказывания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр "Сова": В России стали реже наказывать за экстремистские высказывания

Число осужденных за экстремистские высказывания в 2016 году впервые за шесть лет снизилось. Об этом заявили эксперты аналитического центра "Сова", сообщил 21 марта РБК.

В 2016 году за экстремистские высказывания приговорили 198 человек, что на 15 человек меньше, чем в 2015 году. Специалисты предположили, что причина в "ослаблении мобилизационного настроя, связанного с войной в Украине", а также в "подавлении ультраправого движения". Отмечается, что при этом число приговоров за высказывания опережает количество решений по всем прочим экстремистским преступлениям вместе взятым.

По словам экспертов, правоохранительные органы от репрессивных методов стали переходить к "профилактическим": растет число блокировок сайтов в интернете – за 2015 год были запрещены 283 ресурса, за 2016 – 486, а во внесудебном порядке в 2016 году заблокировали 923 сайта (против 133 в 2015 году). Значимая часть запрещенного контента – ролики ИГИЛ (организация запрещена в России), отметили эксперты. Чаще стали конфисковывать "орудия преступления": ноутбуки, планшеты и смартфоны, при этом стоимость гаджетов часто намного превышает размеры штрафов.

Специалисты отметили снижение случаев экстремистского насилия: в 2016 году от него погибли не менее девяти человек и были ранены 72 человека (в 2014 году погибли 36 и были ранены 134). Количество неправомерного применения антиэкстремистских мер со стороны властей не уменьшается, добавили авторы. Несколько принятых в 2016 году законов по борьбе с экстремизмом на самом деле позволяют государству контролировать информационное поле и возбуждать дела против идеологических оппонентов, считают специалисты.

Тэги