На Съезде оленеводов предложили легализовать рынок оленьих пантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Съезде оленеводов предложили легализовать рынок оленьих пантов

Легализовать рынок оленьих пантов предложили власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Идею первый замгубернатора региона Алексей Ситников высказал на IV Съезде оленеводов России в Якутии, сообщил ТАСС 17 марта.

Он отметил, что в РФ сейчас нет порядка выдачи разрешений на переработку пантов и эндокринного ферментного сырья и нет необходимых ГОСТов, из-за чего существует нелегитимный и неконтролируемый рынок. "Ценное сырье попадает на стихийную продажу, при котором государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов. Мы предлагаем упорядочить оборот и разработать меры госрегулирования пантов", – подчеркнул он.

Ситников отметил, что часть нелегального оборота уходит на экспорт, а введение разрешительной системы позволит взять эти объемы под контроль. Он добавил, что нужно проработать вопрос организации производства глубокой переработки рогов.

Панты – оленьи рога с трубчатой неороговевшей структурой, наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с короткой мягкой шерстью. Олени ежегодно отращивают и сбрасывают рога. Панты широко используются в восточной медицине, а также служат сырьем для изготовления лекарственных средств пантокрина и пантогематогена, биодобавок и используются для приготовления пантовых ванн. В 2015 году браконьеры с Таймыра вывезли почти три тонны пантов. По оценкам экспертов, ежегодно на Таймыре уничтожается 15-50 тысяч оленей.

IV Съезд оленеводов России проходит в Якутии с 16 по 19 марта.

Тэги