В России выросло число мигрантов, получивших гражданство через брак

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России выросло число мигрантов, получивших гражданство через брак

С 2009 года в 51 раз выросло количество мигрантов, получивших российское гражданство благодаря браку с гражданами РФ. При этом число получивших гражданство иностранцев в 2016 году по сравнению с 2009 стало меньше на треть (265 тысяч человек против 394 тысяч). Об этом 16 марта сообщили "Известия" со ссылкой на данные ФМС и Главного управления по вопросам миграции МВД.

В общем порядке, то есть после проживания пяти лет в стране и выполнения ряда других условий, российское гражданство получают каждый год не более ста человек. По статистике, абсолютное большинство мигрантов становятся россиянами в упрощенном порядке – с помощью госпрограмм по переселению соотечественников или вступления в брак с гражданами России. Количество последних выросло с 683 человек в 2009 году до 35 тысяч в 2016 году.

По словам завсектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, в стране уже развился бизнес по содействию в заключении брака с россиянином. При этом нет системы проверки браков на подлинность, отметила она.

Ранее сообщалось о предложении упростить получение гражданства РФ для тех, кто родился в России или имеет предков, родившихся в границах страны.

Тэги