День адыгейского языка и письменности отметят в Адыгее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День адыгейского языка и письменности отметят в Адыгее

День адыгейского языка и письменности отмечают в Адыгее 14 марта.

Мероприятия, приуроченные к этой дате, стартовали 1 марта. Министерство образования и науки РА провело конкурсы сочинений и стихотворений, иллюстраций к произведениям адыгских авторов, организовало круглые столы, лекции и викторины. Для учителей прошел конкурс на лучшую разработку урока адыгейского языка и литературы.

1 и 3 марта состоялись традиционные олимпиады по адыгейскому языку и адыгейской литературе Непосредственно в День адыгейского языка и письменности состоится заседание Совета по адыгейскому языку при главе республики Адыгея.

По данным министерства образования и науки, ежегодно растет число желающих изучать адыгейский язык. В школах его преподают для 23 667 человек, адыгейскую литературу – для 31 140 человек, передает национальная газета "Адыгэ макъ".

Дата утверждена указом президента Республики Адыгея от 10 апреля 2000 года.

Адыгейский язык является в республике Адыгея вторым государственным, так как на нем говорит коренное население региона — черкесы (адыги). Всего адыгейский язык в республике изучают около 22 250 школьников, адыгейскую литературу – более 28,5 тысячи учащихся, писал "НацАкцент" в мае 2016 года. В Адыгее действуют 42 национальные сельские школы, где обучение по всем предметам ведется на адыгейском языке.

Тэги