"Ложки победы" станут национальным инструментом болельщика на ЧМ-2018

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Ложки победы" станут национальным инструментом болельщика на ЧМ-2018

Национальным музыкальным инструментом болельщика России на Чемпионате мира по футболу в 2018 году станут "ложки победы". Грант на соответствующий проект получил художник и мастер по изготовлению русских музыкальных инструментов Рустам Нугманов, сообщил Znak.com 7 марта.

У каждой страны во время ЧМ в разные годы был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР – рожки вувузелы, в США – перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширолла (разновидность перкуссии). "Но в России нет такого национального музыкального инструмента или ремесленного предмета болельщика, отражающего богатейшую русскую культуру. Существующие инструменты не приспособлены для использования в качестве универсального портативного музыкального инструмента", – рассказал Нугманов.

По его словам, идея создания инструмента российского болельщика пришла к нему в 2010 году после официального представления заявки РФ на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. Первые работы по анализу более 30 национальных музыкальных инструментов России начались в 2011 году. Нужный отбирался по таким критериям, как компактность, простота и удобство использования, легкость в изготовлении, историческая ценность, универсальность и творческая составляющая.

Сейчас лидируют ложки как наиболее удобный и культурно-ассоциативный инструмент. "Проведена огромная работа по разработке первых образцов, адаптированных под требования, предъявляемые к национальному музыкальному инструменту болельщика. Но еще требуются дополнительные исследования, разработка модели и производство. Рабочее название "ложки победы". Для простоты и удобства использования было сделано крепление — V-образный держатель. Этот инструмент является символом победы, поскольку по форме напоминает латинскую букву "V" от слова victoria (лат. – победа)", – пояснил Нугманов.

По условиям гранта, проект нужно завершить к октябрю, но автор надеется справиться с работой раньше. В этом ему поможет команда музыковедов, искусствоведов и ремесленников, а также специалисты по промышленному дизайну и проектировщики.

Тэги