Во Владикавказе прошел митинг против переименования Ингушетии в Аланию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владикавказе прошел митинг против переименования Ингушетии в Аланию

Митинг против переименования Ингушетии в Аланию прошел во Владикавказе 5 марта. Количество участников в СМИ указывается разное: "Наша версия" пишет о полусотне человек, ТАСС – о тысяче.

Причиной проведения акции стала опубликованная на сайте Change.org петиция о переименовании Ингушетии в Республику Алания, которую на 6 марта подписали около 250 человек. Ее автор указывает, что территория, сегодня занимаемая Чечней, Ингушетией, КБР, частично Дагестаном и Северной Осетией, называлась Аланией.

"На сегодняшний день стоит вопрос исторического единения нашего поколения с многими поколениями наших предков. Мы с вами не имеем цели выделить один народ и сказать, что он больше аланский. Наша задача – поднять на качественно новый уровень наше сегодняшнее национальное единство, дать потомкам возможность гордится своей историей", – заявляет автор.

Власти Ингушетии заявили, что не имеют отношения к петиции. Замминистра по делам национальностей республики Руслан Мизиев отметил, что сам себя с аланами никогда не ассоциировал. Вышедшие на митинг во Владикавказе активисты пообещали за два дня подготовить обращение к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой "пресечь фальсификацию истории осетинского народа".

Сам Битаров уверен, что информация о переименовании Ингушетии является провокацией, чтобы "взбудоражить и без того неспокойный Кавказ". Он предположил, что это делается для того, чтобы "сорвать в Южной Осетии референдум по переименованию республики в "Государство Алания".

По данным СМИ, автор петиции Алихан Цороев живет в Санкт-Петербурге. Его родственники уже были опрошены — они заверили, что Цороев к истории не причастен.

Ранее карачаевцы обратились к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой предотвратить переименование Южной Осетии в Аланию.

Тэги