В Калининграде отметили праздник Жирного четверга

В Калининграде отметили праздник Жирного четверга

 
 
 
 
27 февраля 2017 в 13:37

Праздник Жирного четверга в католицизме связан с неделей перед Великим постом и широко отмечается поляками. В этот день верующие обязаны съесть хотя бы один пончик. Лучше – больше.

Массовое поедание пончиков в Калининграде совпало с празднованием Дня защитника Отечества. 23 февраля 2017 года в Приходе святого Адальберта собрались представители польской национально-культурной автономии  "Полония" и других национально-культурных сообществ региона, школьники, студенты, да и просто неравнодушные к этому сладкому блюду жители Калининграда.

- Этот праздник накануне Великого поста подобен Масленице, но если православные едят блины всю неделю, то поляки именно в четверг должны съесть хотя бы один пончик, и тогда год будет счастливым и плодотворным, – рассказала организатор мероприятия Елена Рогачикова, председатель "Полонии".

Изначально пончики делались с сытными начинками: мясом, капустой и т.д. Но со временем вкусовые предпочтения изменились в сторону джема, творога, ликера и других сладких наполнителей.

Ведущие праздника, посвященного ближайшему родственнику русского колобка, Дарья Литовченко и Николай Горенов, провели целый курс "пончиковедения", посвятив присутствующих во все тонкости древней традиции, а также тематические состязания, в которых зрители приняли непосредственное участие. В том числе, конкурс "пончикозамещения" (нужно было поменять названия известных фильмов так, чтобы в них появилось упоминание героя жирного четверга), конкурс рисунков и конкурс на скоростное "поедание" пончиков.

Тематические конкурсы разбавлялись музыкальными номерами от ансамбля "Крулевчане" и старинным польским танцем "Трамблянка". 

По завершении творческой части мероприятия зрителей ожидало не менее приятное продолжение –- праздничный стол ломился от количества "разнокалиберных" пончиков, блинчиков, хвороста и других сладостей. И здесь тоже не обошлось без сюрприза – наедаясь на год вперед, счастливчики находили в пончиках орехи, а некоторые сразу три, а значит, как и в одноименном фильме, в этом году им будет сопутствовать удача.

Константин Бельченко, интернет издание  "Социальный Калининград"

Материалы по теме:
7173