Глава Комитета ГД рассказал, что делать желающим учить русский язык в Татарстане эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов посоветовал родителям школьников, считающим недостаточным количество учебных часов по русскому языку, переводить детей в школы с углубленным изучением этого предмета. Об особенностях изучения языков в национальных республиках он рассказал на пресс-конференции в Москве 21 февраля, посвященной Дню родного языка.

Как рассказал депутат, республики в России в соответствии с Конституцией и федеральными законами имеют право объявлять у себя второй государственный язык и внедрять его в систему образования. "Какие-то регионы считают, что все дети, которые ходят в школы, должны изучать другой государственный язык", — отметил Гильмутдинов. По его словам, Конституционный суд не нашел нарушений в принятии таких законов.

При этом, как отметил глава Комитета ГД, федеральные государственные образовательные стандарты обязаны соблюдать во всех регионах. "Если где-то, в каких-то республиках русский язык, вы считаете, изучается плохо, дети им не владеют, давайте разговаривать предметно: в каких, в какой школе, почему это происходит", — заявил он.

По словам Гильмутдинова, противопоставлять языки — это путь в никуда, поэтому нужно понимать, почему язык не изучается.

Депутат также поддержал право школьников сдавать Единый государственный экзамен на родном языке. В то же время он отметил, что система образования в стране может быть к этому не готова.

В некоторых республиках России в школах изучение национальных языков является обязательным. Родители русских школьников в этих регионах регулярно выступают с заявлениями о том, что дети лишены полноценного изучения русского языка.

Тэги
Поделитесь новостью