Первый казачий музей Ставрополья откроется в марте эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первый казачий музей Ставрополья откроется в марте

Первый казачий музей в Ставропольском крае откроется в Минеральных Водах.

Музей истории казачества уже существует в Ставрополе. Как пояснили "НацАкценту" в пресс-службе администрации Минвод, новый музей — первый, организованный самими казаками. Инициатор проекта — атаман Минераловодского отдела Олег Губенко, собирал материал для экспозиции более четверти века.

Экспозиция появится в Минераловодском отделе Терского казачьего войска 15 марта. На ней выставят фотографии и дагерротипы, газеты и листовки, переписку столетней давности, коллекцию монет и бумажных денег от царских "катенек" до "керенок".

Часть экспозиции будет располагаться в самом здании отдела казачества и в просторном актовом зале. Планируется также построить казачье подворье и казачий курень из камня, камыша, самана и глины во дворе отдела. В курене будет русская печь с полатями, медный самовар на столе, прялка, веретено, лучина, "красный угол" с образами, колодец с журавлём перед домом.

"Как гражданин России и потомственный казак я очень хотел открыть такой музей именно в 2017 году. Ведь это год 100-летия Октябрьского переворота в России 1917 года и вековой юбилей отречения последнего российского самодержца Николая II от престола", — рассказал Олег Губенко.

В Ставрополье находится самый большой и многочисленный округ реестрового Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Терские казаки, терцы — казаки, которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе.

Тэги