Калмыки Москвы соберутся 3 марта на Цаган Сар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Калмыки Москвы соберутся 3 марта на Цаган Сар

Калмыцкий национальный праздник Цаган Сар в Москве отметят в тот же день, что и бурятский Сагаалган – 3 марта. Цаган Сар переводится с калмыцкого и монгольского как "Белый месяц".

Мероприятие пройдет в концертном зале здания Всероссийского института научной и технической информации РАН в 19:00 часов.

На сцене выступят Театр костюма и пластики, народный ансамбль "Бумбин орн" и артисты национальных сообществ Москвы. Гостей ждут ароматная национальная кухня: джомба, борциги, бёрики и соленый калмыцкий чай. Также свои блюда представят мастера калмыцкой, бурятской и монгольской кухонь из кафе "Алтаргана". По традиции на празднике исполнят зажигательные калмыцкие танцы.

калмыцкий чайКак рассказала организатор мероприятия Татьяна Милованова, в прошлом с приходом весны кочевники-калмыки в течение месяца всего ездили друг к другу в гости, радуясь благополучно пережитой зимовке.

В Калмыкии отметят праздник Белого месяца в тот же день, что и в Бурятии, Туве — 27 февраля. Но в Бурятии праздник называется Сагаалган, в Туве — Шагаа. Этот день в республиках обычно становится для жителей выходным.

Торжество символизирует приход весны, объединяет религиозные и народные традиции. Согласно цветовой символике, общей для всех монгольских народов, белый цвет — символ святости и чистоты, счастья и благополучия. С Цаган Саром связана легенда о том, как небесная дева Окон-Тенгри одержала победу над силами зла и спасла солнце, проглоченное владыкой подземного царства Эрлик — Нумин ханом. В день праздника на землю вернулись свет и тепло, и началась весна.

Тэги