Удмуртскую газету наградили "Золотой полкой России" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Коллектив газеты "Удмурт Дунне" стал обладателем премии "Золотая полка" от Союза журналистов России. Об этом сообщила главред издания Зинаида Рябинина на своей странице в социальной сети "Вконтакте". Награждение прошло в Москве 9 февраля.

Коллектив удостоен награды в номинации "Золотая полка российской журналистики" за создание первой удмуртской энциклопедии.

"В течение целого века "Удмурт дунне" ведет летопись нашего края, выполняет неоценимую работу по популяризации родного языка и национальной культуры. Ни одна другая газета не писала так много о людях, живущих в нашей республике, прежде всего — об удмуртах. За это время вышло в свет более 25 тысяч номеров газеты. К сожалению, "срок годности" каждого отдельно взятого номера недолог — подшивки хранятся лишь в архивах и библиотеках. А это издание позволило объединить основные вехи газеты", — рассказала Зинаида Рябинина изданию "Известия Удмуртской республики".

Книга вышла к 100-летию газеты в июне 2015 года. В энциклопедию вошли сведения о двух тысячах человек, работавших в редакции. Среди них — журналисты, писатели, учёные, внештатные корреспонденты. Работа над изданием велась более года.

"Удмурт Дунне" переводится как удмуртский мир. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в республике, а также публикует материалы по истории и культуре удмуртов. Распространяется в Удмуртии, Башкортостане и Татарстане.

Напомним, лауреатом премии "Золото перо" ранее стала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Её наградили "за авторские творческие радиопрограммы о жизни, истории и традициях народов России" (радиожурнал "Народы России" на "Радио России" и аналитическая программа "Национальный акцент"). "Золотое перо" также получили автор и ведущий программы "Постскриптум" на ТВ Центре Алексей Пушков, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский, обозреватель газеты "Взгляд" (Калининград) Илья Стулов и другие.

Тэги