День родного языка и письменности отметили в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День родного языка и письменности отметили в Якутии

В Якутии отпраздновали День родного языка и письменности. Праздник отмечается 13 февраля с 1996 года в честь дня рождения автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.

В республике якутский наряду с русским языком является государственным. В России носителей якутского языка, по данным переписи 2010 года, насчитывается 450 тысяч человек. Они живут не только в республике, но и в Иркутской и Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях.

Якутский — язык древнего эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. В последние годы большую популярность набирает кинематограф на якутском языке. "Сказочный якутский язык отличается какой-то особой нарядностью, яркостью, щеголеватостью, полный приставок и завитушек…", — писал российский и польский этнограф-сибириевед Вацлав Серошевский.

Кроме народа саха День родного языка и письменности празднуют якутские эвенки и эвены. В Тянской школе написали тотальный диктант по эвенкийскому. По данным переписи 2010 года, из 37 843 эвенков, живущих в России, на своем языке разговаривает 4,8 тысяч, из 17 200 эвенов - 7 тысяч.

Молодежные общественные организации "Түмэн" и "Одун" сняли к памятной дате видео.

Тэги