Мордовский активист: В Белозерской школе разрешили носить хиджабы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мордовский активист: В Белозерской школе разрешили носить хиджабы

Директор Белозерской школы в Мордовии Вера Липатова отменила свой запрет на ношение хиджаба в учреждении. Об этом общественный активист Ирек Биккинин сообщил на своей странице в Facebook 11 февраля.

"Сенсация в Белозерье. Директор Вера Липатова сегодня, 11.02.2017, объявила учительскому коллективу: "Я отменила все свои принятые решения", т.е. приказы о внешнем виде и письменные выговоры учительницам в платках", – написал он.

Издание "Известия Мордовии" 13 февраля опубликовало опровержение этой информации. По данным их источников в официальным структурах, директор школы таких заявлений не делала, и запрет на ношение хиджабов продолжает действовать. Совещание с педагогами действительно было, но речь на нем шла не о мусульманских платках, а об отмене наложенных ранее на некоторых учителей дисциплинарных взысканий, пояснили изданию.

"Известия Мордовии" отметили, что Вера Липатова не могла отметить запрет хиджабов, так как это не в ее компетенции. Требования к школьной форму введены постановлением правительства Мордовии, которое в том числе запрещает педагогам демонстрировать религиозную атрибутику и посещать уроки в головном уборе.   

Конфликт произошел в декабре 2016 года. Белозерскую среднюю школу посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации. Во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у педагогов после праздников "привести себя в должный вид" и "снять платки", подав детям надлежащий пример. В противном случае учителям пригрозили увольнением.

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

Тэги