Агент национальной опасности

Агент национальной опасности

Главы ФНКА и этнокультурных организаций высказались о законе "Об иностранных агентах"

 
 
 
 
9 февраля 2017

Сегодня в реестре иностранных агентов Минюста находятся более ста НКО. Среди признанных иноагентами организаций есть и национальные, например, Международный фонд развития КМНСС и ДВ РФ "Батани" или Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. В конце января в Калининграде был закрыт Немецко-русский дом, история проблем которого началась в апреле 2016 года, когда НРД признали иностранным агентом. Президент организации утверждает, что сейчас признать иноагентом хотят и местную самоорганизацию российских немцев.

Опрошенные "НацАкцентом" главы ФНКА и этнокультурных организаций к закону отнеслись по-разному. Глава Общероссийского объединения корейцев заявил, что закон создал проблемы для Кореи, глава ФНКА грузин не увидел в статусе иноагента ничего плохого. Председатель саамского парламента Кольского полуострова считает, что статус иностранного агента указывает на правильность действий, а глава ФНКА цыган - что он помогает избежать повторения событий на Украине.

Закон требует изменений, уверен президент Общероссийского объединения корейцев Василий Цо. "У нас кругом мерещатся шпионы и экстремисты, но это не совсем так. Нельзя же своим гражданам так не доверять, — подчеркнул он, — Люди уже заранее наказаны, хотя ничего еще не совершали. А как быть национальным группам, у которых историческая родина за пределами России теперь — полякам, корейцам, тем же грузинам? Как можно поддерживать культуру без связи с исторической родиной?".

Он рассказал, что в российско-корейских отношениях закон в первую очередь создал сложность для Кореи. "Раньше, например, Корея договаривалась с российскими корейцами о проведении двухдневной конференции. Для нее надо арендовать конференц-залы, оплатить автобус, гостиницу, трансфер и так далее. До принятия закона это делалось вскладчину: корейская сторона выделяла определенную сумму в добавку к нашей, но организационные дела были на нас, так как мероприятие проводилось у нас. Теперь Корее приходится проводить мероприятие напрямую, а для них это сложно, дорого и хлопотно. И чтобы себе лишних проблем не создавать, они теперь предпочитают проводить мероприятия не в России, а в других странах", — пояснил Цо. 

Председатель саамского парламента Кольского полуострова (организация официально не зарегистрирована) Валентина Совкина заявила, что "если тебя приравняли к иностранным агентам - значит, ты все делаешь правильно, потому что на самом деле в статус агентов попали те организации, которые что-то еще пытаются сделать для населения". По ее мнению, закон не принес пользы для России - "люди просто лишний раз решили не пользоваться помощью или не проводить какие-то нужные и важные мероприятия".

Глава ФНКА цыган Надежда Деметр считает, что закон нужен, чтобы избежать "повторений событий на Украине". "Надо знать, кто чем занимается", — уверена она. При этом Деметр признала, что возможность сотрудничать с зарубежными организациями "расширяет поле деятельности" российских организаций. Президент ФНКА грузин Георгий Цурцумия вовсе не увидел в статусе иноагента ничего плохого: "Если тебя признали иностранным агентом — тебе просто присваивается статус, тебе же не запрещается деятельность. Действуй дальше — какие проблемы?".

Отсутствие проблем или ограничений деятельности, связанных с законом об иноагентах, "НацАкценту" также подтвердили первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, заместитель председателя Саамского собрания Самь Соббар Андрей Яковлев и председатель конгресса поляков в России Галина Романова.

Согласно закону, иностранными агентами признаются некоммерческие организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующие в политической деятельности. Такие НКО обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что их распространяет организация-иноагент, в противном случае они будут платить штраф до 300 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 – для юридических. Также они должны ежеквартально предоставлять финансовый отчет, иначе на НКО могут наложить штраф до 30 000 рублей для должностных лиц и до 300 000 рублей для юридических. Штрафы влечет за собой и ситуация, когда выполняющая функции иностранного агента организация не подала заявление о включении в реестр: должностные лица за это могут заплатить до 300 000 рублей, юридические – до 500 000. Кроме того, деятельность НКО-иноагента может быть приостановлена на срок не более шести месяцев. Если в этом случае организация продолжила работать, она снова должна будет уплатить штраф – до 50 000 рублей для организаторов работы НКО и до 5000 рублей на ее участников.

Закон подвергался критике со стороны некоторых активистов в России и за рубежом. В частности, Госдеп США указывал на термин "иностранный агент", который при использовании применительно к организации подразумевает ее предательскую сущность, тогда как среди иноагентов оказались НКО по борьбе с пытками или СПИДом; а Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека назвал закон "избыточным и юридически бессмысленным." Многие указывали на широкое трактование понятия "политическая деятельность" в рамках закона.

Список этнических организаций, признанных иноагентами, – в справке "НацАкцента".

Материалы по теме:
2515