Заборный колорит

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Заборный колорит

Отправляясь в российские республики, подсознательно всегда ждешь знакомства с национальным колоритом. Оправданы ли такие ожидания?


Поезд в Марий Эл называется по имени столицы республики – Йошкар-Ола. Незатейливо, конечно, но зато не перепутаешь место назначения. Войдя в вагон, опрометчиво приготовилась к знакомству с этнической самобытностью региона. Но за 15 часов пути в фирменном поезде марийского не было ничего! Если не считать чайную чашку с крошечным орнаментом да блюда в меню вагона-ресторана "жаркое по-марийски", которое на поверку оказалось обычной картошкой с мясом в горшочке. Мило, уютно, безлико. Из динамиков в купе неслась привычная попса, в трансляции не нашлось ни минуты, чтобы поприветствовать прибывших в республику на национальном языке, ни секунды – для заводной марийской мелодии.


Да и сама столица – чистая, ухоженная, стремительно обновляющаяся – словно стесняется своей национальной принадлежности. И приобретает загадочные в своей помеси европейские черты. Роскошная набережная напоминает… Италию, а новые дома в центре из "веселенького" желтого и красного кирпича – Голландию.


Марийцы – один из немногих народов на земле, кто сохранил то, что называется в современном мире экологическим сознанием. Они тонко чувствуют глубокую, неразрывную связь с окружающим миром. Поэтому до сих пор молятся в священных рощах, не устают благодарить силы природы за милость и долготерпение к людям. Знаменитые марийские узоры – это фактически древние шифрограммы-руны. Но увидеть их мне посчастливилось ровно три раза. На шторах в кабинете министра культуры республики. В виде полуоблупившегося с советских времен орнамента на здании местного музея. И – это фантастика – на строительных заборах!


Ситуация анекдотичная: пока идет строительство – хоть какой-то марийский колорит в городе присутствует, а как стройка завершается, улицы заполняют здания со стандартным "среднеевропейским выражением лица". Плохо это или хорошо – решать жителям республики. Главное, не забывать, что привлекает всегда не копия, а оригинал. Поэтому стоит ли стыдливо прятать свою уникальную этническую непохожесть за ширмой банального евроремонта?