В Туве весь февраль будут готовиться к новому году эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Туве весь февраль будут готовиться к новому году

В республике Тува серия мероприятий, посвященных тувинскому новому году — Шагаа, охватит почти весь февраль. Мероприятия пройдут с 1 по 27 февраля, сообщает министерство культуры республики.

1 февраля открылась книжная выставка "Шагаа дээрге тыва чоннуң Чаагай сүзүк чаңчылы-дыр". С 15 февраля в национальном музее республики начнется цикл "Обряды и традиции Шагаа". В Кызылском колледже искусств гостей позабавят национальными играми "Аргамчы", "Хуреш", "Тевек" и "Буга-шыдыраа".

Основными днями празднования станут 26 и 27 февраля. 26 февраля молитвенные чтения будут проходить во всех храмах республики в течение всего дня. Праздники и концерты в этот день пройдут в арт-центре "Найысылал", в Тувгосфилармонии, в УСК "Субедей", в доме культуры "Енисей", в Центре русской культуры и Центре тувинской культуры. 27 февраля праздничный концерт пройдет в национальном театре Тувы.

Новогоднюю ночь тувинцы по традиции проводят на молебнах, а утром в национальной одежде поднимаются на возвышенное место, неся в руках деревянные тарелки с вареной бараньей грудинкой и прочими яствами.

Название праздника произошло от слова "шаг" (означает время) и "аа сут" (белое молоко). Оно переводится "время, чистое, как белое молоко" и означает, что последний месяц уходящего года нужно провести особенно достойно. Время до наступления Шагаа глубоко сакрально: считается, что все деяния — плохие и хорошие — умножаются в тысячи раз.

Тэги