Украинская диаспора крымских татар хочет сотрудничать c соотечественниками из Крыма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинская диаспора крымских татар хочет сотрудничать c соотечественниками из Крыма

Диаспора крымских татар в Херсонеской области Украины хочет сотрудничать с соотечественниками из Крыма. Об этом сообщил глава госкомитета РК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Заур Смирнов, передает РИА "Новости" 30 января.

Соответствующее желание у украинской диаспоры появилось из-за положительных изменений на полуострове в вопросах реабилитации и социального обустройства крымских татар, отметил Смирнов. По его словам, от украинских властей крымские татары "вряд ли дождутся" юридической и политической реабилитации.

"Крымские татары, проживающие в Херсонской области, также просят власти разрешить им получать из Крыма прессу на родном языке", — добавил Смирнов.

Он также рассказал о поступившей в правительство Крыма информации о планах запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" создать в Херсонеской области национально-территориальную автономию крымских татар. По мнению Смирнова, появление автономии может спровоцировать в регионе межнациональный конфликт.

"У крымских татар уже есть Родина – это Крым, где для них созданы все условия для развития, а также сохранения культуры и обычаев. Все остальные образования – это политическая провокация", — заявил он.

Указ о реабилитации народов Крыма, депортированных в годы  Великой Отечественной войны, вышел весной 2014 года. В документе отмечается необходимость поддержки возрождения культуры армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. Позже в список добавили итальянев.

Тэги