Лезгинская НКА обвинила власти в нетолерантности из-за "Новруз-Байрама" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лезгинская НКА обвинила власти в нетолерантности из-за "Новруз-Байрама"

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия обвинила власти в "нарушении интересов" многих народов Дербента из-за готовящегося к проведению в городе праздника "Новруз-Байрам". Причина – название мероприятия.

На сайте ФЛНКА разъясняется, что "Новруз-Байрам" прежде всего – праздник иранского и тюркского происхождения, изначально являвшийся иранским национальным праздником наступления нового года. В Дагестане есть его аналоги, связанные с началом сельскохозяйственного цикла: Яран Сувар у лезгинов, Эбелцан у табасаранов, Хьидин Iуьш у агулов, Эр у рутулов и Юхьванин югъ у цахуров. Название "Новруз-Байрам" тоже встречается в Дербенте – его используют азербайджанцы.

В тексте приводится статистика издания "РИА Дербент", согласно которой доля празднующих "Новруз-Байрам" азербайджанцев и ногайцев составляет 23% от доли тех, кто отмечает этот праздник в Дагестане, тогда как доля лезгин – 52%.

"Выходит так, что официальное название общегородского праздника представляет только вариант, принятый у одного из народов. Само собой разумеется, что при таком раскладе интересы всех других народов города нарушаются. Это как оказаться не к месту на своем празднике. В то же время, хорошо известно, как наши дагестанские чиновники (и не только они) любят рассказывать о толерантности, культурном многообразии нашего общества. И где же здесь толерантность, когда не принимаются в расчет права целого ряда коренных этносов республики?", – говорится в сообщении.

В ФЛНКА предположили, что это все-таки не "чиновничий сговор", а "простая нерадивость функционеров республиканского минтуризма". В национально-культурной автономии признали, что Яран Сувар является менее знакомым брендом, чем Новруз, "однако власть должна учитывать особенности своего региона и уделять внимание интересам своего населения".

Новруз или Навруз – традиционный Новый год у татар, башкир, таджиков, казахов и других тюркских народов. Отмечается в дни весеннего равноденствия. Это древний земледельческий праздник, до наступления которого нужно отдать все долги, как следует прибраться в доме и выстирать всю одежду.

Тэги