В Ил Тумэне взялись за древний якутский лук

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ил Тумэне взялись за древний якутский лук

В якутском парламенте предложили включить стрельбу из якутского лука в программу Ысыаха Олонхо и Игр Дыгына, сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Как популяризовать древний якутский лук, обсудили на круглом столе "Саха ох саата" (якутская стрельба из лука) в государственном собрании Якутии (Ил Тумэн) под председательством спикера Александра Жиркова.

Якутский лук

Провести конкурс среди народных мастеров, выпустить методическое пособие по изготовлению якутского лука и возрождению его исконного облика предложил научный сотрудник Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского Иннокентий Павлов. "Только так можно возродить якутский лук", - отметил он. 

Также на совещании прозвучало предложение обучать навыкам изготовления якутского лука детей (в рамках программы дополнительного образования).

Ввести стрельбу из якутского лука в программу Ысыаха Олонхо и Игр Дыгына посоветовал Минспорту Александр Жирков.

Он же заявил о необходимости подключения к возрождению древнего лука спортсменов Якутии. "Необходимо, чтобы наши спортсмены тренировались на луках, которые создали якутские мастера по канонам и древним традиционным методам, — предложил Александр Жирков.

Стрельба из лука как спорт в Якутии активно популяризуется еще с начала 2010-х годов. Сейчас среди известных лучников республики - Кристина Устинова (Тимофеева) и Степанида Артахинова. В состав молодежной сборной России в конце ноября прошлого года вошли Розалина Тимофеева, Сайына Иванова и Максим Аммосов.

Во время круглого стола прошла выставка якутских луков, созданных с начала 18 века. Были представлены коллекции Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, якутские стрелы и луки, изготовленные в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Хангаласском улусах.

Тэги