СМИ: Осужденного за убийство троих чеченцев Аракчеева освободили по УДО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: Осужденного за убийство троих чеченцев Аракчеева освободили по УДО

Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, осужденный за убийство двух и более лиц, был условно-досрочно освобожден из колонии в Нижнем Новгороде за примерное поведение. Об этом 16 января сообщил "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

За проведенное в заключении время Аракчеев не получил ни одного выговора, рассказал источник. При этом он продолжал пытаться доказать свою невиновность и писал письма и петиции в разные инстанции, отметили в правоохранительных органах. "Был очень рад, когда его в 2015 году оправдали по двум статьям – "грабеж" и "превышение должностных полномочий" и признали за ним право на компенсацию вреда, нанесенного ему необоснованным уголовным преследованием", – сообщили изданию.

Освобождение Аракчеева скрывали, потому что считали, что ему угрожает опасность, пояснили друзья бывшего лейтенанта. По их словам, он уже покинул пределы России.

Изначально Сергей Аракчеев обвинялся в "убийстве двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, по мотивам национальной ненависти или вражды, а также в разбое в целях завладения имуществом в крупном размере, превышении должностных полномочий, с применением насилия, с применением оружия".  Первый процесс над ним и бывшим офицером российской армии Евгением Худяковым состоялся в 2004 году – тогда обвиняемые были оправданы присяжными. На повторном рассмотрении спустя год коллегия вновь признала их невиновными. В 2006 году постановлением Конституционного суда РФ дела о тяжких преступлениях на территории Чечни были выведены из юрисдикции судов присяжных, и Северо-Кавказский окружной военный суд в 2007 году приговорил Аракчеева и Худякова к 15 и 17 годам колонии соответственно и лишил их воинских званий. Последний на оглашении приговора отсутствовал и в настоящий момент находится в федеральном розыске.

В 2015 году Аракчеев получил право на реабилитацию, а в августе 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по статьям 162 УК РФ "Разбой" и 286 "Превышение служебных полномочий", чуть позже сумму сократили до 200 тысяч.

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсант

Тэги