В этнонаследие Крыма вошел музей с "кошерным разговором"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В этнонаследие Крыма вошел музей с "кошерным разговором"

В городской администрации Евпатории рассказали, что четыре исторических объекта города попали в список этнографического наследия Крыма, сообщает издание "Новый Крым".

В список важных исторических объектов полуострова вошли четыре из города Евпатории. Во-первых, это музей крымско-татарской этнографии "Малый Иерусалим" - текие дервишей - единственный в регионе мусульманский монастырь XV–XVI веков. Здание существует почти 300 лет, однако в 1930-х было закрыто из-за гонений на религию. Сейчас текие существует лишь как музей, но полностью его еще не отреставрировали. 

кенасыВо-вторых, это музей истории и этнографии крымских караимов им. С. И. Кушуль (Караимские кенасы). После реставрации кенасы стали не только действующим храмом, но и уникальным туристическим местом. Состоит комплекс из двух объектов – Большой соборной и Малой кенасы, украшенных древними плитами. Самая старая датируется 1790 годом.

Третий объект - кафе-музей еврейской кухни "Йоськин кот". Он расположился во дворике старинной синагоги. Здесь можно попробовать блюда еврейской кухни и так называемый "кошерный разговор". Таким образом, за чашкой чая и обязательно за едой, в кафе-музее рассказывают о традициях и истории еврейского народа.

Четвертый объект Евпатории - культурно-этнографический центр "Одун-базар къапусы", который включает в себя этно-отель, большое количество экскурсий, образовательных программ и музей. В музее можно увидеть макет средневекового города и разные артефакты, найденные при раскопках.

Тэги