Фильм о славянах "Викинг" вызвал шквал общественной критики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фильм о славянах "Викинг" вызвал шквал общественной критики

ВикингВокруг художественного фильма "Викинг", вышедшего накануне нового года, развернулась бурная дискуссия. Категорически против "Викинга" высказались евразийцы. Директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин на своей странице в соцсетях раскритиковал норманнскую теорию, присутствующую в сюжетной канве фильма. 

Негативные отзывы на фильм оставили в своих блогах и русские националисты. 

Лидер Национал-Демократической партии Константин Крылов отметил, что современные режиссеры считают ненужными красивые костюмы и сложные декорации, поскольку "древность и средневековье маркируются исключительно грязью...". Похожее мнение и у публициста Егора Холмогорова:

у фильма нет "внятной национальной и эстетической идеи", а русская история представлена глазами человека, который видит её "сплошной грязью". 

В интернете распространяется сбор подписей за запрет фильма "Викинг" к показу. Авторы петиции недовольны возрастным ограничением фильма "12+" и обилием кровавых и эротических сцен. На данный момент петиция собрала более 18 тысяч подписей. 

Также фильм раскритиковали некоторые известные деятели искусства, например, писатель Евгений Гришковец.

ВикингКинокритик Антон Долин пишет: "Викинг" явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным". 

По мнению научного сотрудника отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Сергея Каинова, в фильме "с примитивизацией перестарались". Художественную идею и целостность историк не критикует, но обращает внимание на историческую неточность при выборе реквизита и антуража.

"Общий антураж заставляет поверить, что ты в самой что ни на есть настоящей и очень древней Руси. Но не стоит забывать, что на дворе вторая половина Х века. Киев — столица Руси — вряд ли мог выглядеть столь архаично и быть столь грязным", — рассказал он.

По его словам, эпохе не соответствуют оружие, доспехи, костюмы и предметы быта персонажей, а фигуре князя Владимира — прозвище "викинг". "Основные действующие лица — князья и их приближенные, но мы почти не видим ни крашенных одежд и дорогих шелков и парчи, ни наборных поясов, ни женских княжеских головных уборов", — удивляется историк.

Ранее одним из первых зрителей фильма стал президент России Владимир Путин. Посмотрев фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским, продюсером Константином Эрнстом и актерами он сказал: "Бесспорно, Владимир Ростиславович как историк скажет, что есть вопросы, которые с точки зрения специалистов могут быть оспорены. Но это же не документальное, это художественное произведение, поэтому уверен, что такие вещи нужны".

"Викинг" — исторический художественный фильм режиссёра Андрея Кравчука о приходе в X веке к власти русского князя Владимира Святославича — будущего "крестителя". В первую же неделю выхода на большой экран кассовые сборы картины достигли рекордной для российского проката суммы 834,8 млн рублей (4 января). К концу новогодних каникул фильм собрал уже 1,23 млрд руб.

Тэги