Автономия поморов Архангельской области осталась без помещения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автономия поморов Архангельской области осталась без помещения

Национально-культурная автономия поморов Архангельской области объявила о прекращении работы офиса организации в ближайшее время. Причиной стало то, что у НКА нет возможности платить аренду по ставке для коммерческих структур.

В настоящий момент офис организации находится в восстановленном НКА здании заброшенной теплицы, говорится в открытом сообщении организации. Авторы текста отмечают, что автономии было отказано в применении льготного коэффициента, а также в просьбе выделить помещения в одном из исторических зданий Архангельска.

"Официальной мотивировки не получали, но говорят, что "не видят деятельности", – рассказал "НацАкценту" председатель правления поморской НКА Павел Есипов. По его словам, НКА отправляла своего представителя с кратким описанием деятельности на заседание уполномоченной комиссии, но это не принесло результатов. "Пока будем работать по мере сил, и если не найдем денег "вскладчину" по новой ставке аренды – придется съехать", — рассказал Есипов.

Автономия поморов обратилась к фольклорным коллективам, молодежным сообществам и мастерам народных ремесел с просьбой забрать из офиса свои народные костюмы и инвентарь для праздников, экспонаты с экспозиции и плотницкие скульптуры, иначе "все это рискует оказаться на улице".

НКА поморов Архангельской области занимается такими проектами, как "Поморский Новый год", "Поморские кадетские классы", "Поморская народная артель", а также инициативой по включению поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Поморы – небольшая самобытная группа старожильческого русского и карельского населения на Белом море, вопрос об этнической принадлежности которой до сих пор не решен. Согласно данным переписи населения за 2010 год, в России себя назвали поморами 3113 человек, из них 2015 – жители Архангельской области.

Тэги