Лучшие книги и сайты на марийском языке выбрали в Марий Эл эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Церемонией награждения победителей VII Республиканского конкурса "Книга года-2016" завершился День марийской письменности в Марий Эл.

На конкурс поступило 303 заявки от 93 претендентов, победителей выбирали в 13 номинациях, сообщил "НацАкценту" Центр марийской культуры. "Лучшей книгой года" стала "Очерки о художниках Республики Марий Эл" Г.И. Прокушева, выпущенная Марийским книжным издательством. Эта же книга взяла приз зрительских симпатий.

Также определили лучшие сайты на марийском языке: "Звездой Марнета" стал ресурс "Кидшер" ("На пульсе"), который основал марийский общественник и журналист Николай Любимов.

В рамках праздника прошел круглый стол, посвященный тайне марийской тамги. На нем выступили с докладом "В марийской вышивке – марийская тамга", рассказали об истоках марийской письменности и о марийском алфавите. Кроме того, в четвертый раз прошел диктант на марийском языке "Марла чын возена" ("Пишем по-марийски правильно") – его написали более двух тысяч человек в районах и городах республики.

День марийской письменности стал государственным праздником РМЭ после Указа президента республики от 18 ноября 1998 года. Отмечается он 10 декабря, так как в этот день в 1775 году в книжные магазины Петербурга поступила в продажу книгу "Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка", автором которой считают Казанского и Свияжского архиепископа Вениамина Пуцек-Григоровича. В книгу включен словарь с тысячью слов различных марийских диалектов и дано описание грамматического строя языка. Книга стала первым шагом в деле нормализации марийской грамматики и лексики.

День марийской письменности по-марийски называется "тиште" – в древности это слово обозначало "звезду", в некоторых финно-угорских языках "тиште" существует и сейчас. В марийском языке слово "тиште" (или "тисты") стало употребляться для обозначения письменных знаков, которые похожи на звезды. Также "тиште" обозначает врезанное письмо, так как знаки вырезались на деревянных дощечках.

Тэги
Поделитесь новостью