Ректор Литинститута предложил Путину создать Дом национальных литератур эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ректор Литинститута предложил Путину создать Дом национальных литератур

Ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов попросил Владимира Путина поддержать предложение о создании в России Дома национальных литератур. О своей инициативе он рассказал президенту на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку 2 декабря.  

Национальные литературы в России сильно пострадали в последнее время из-за исчезновения школы художественного перевода, считает Варламов. "И если раньше все мы знали имена таких замечательных писателей, как Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, то сегодня, к сожалению, это тоже из нашей жизни вымывается. И это опасный симптом, потому что мы хорошо понимаем, что писатели, писательское слово может вести к миру, может вести к розни", – передает его слова сайт Кремля.

Варламов рассказал, что в Литературном институте идут попытки возродить эти традиции с помощью воссоздания кафедры художественного перевода с языков народов России. "Но мне кажется, деятельности только одного Литературного института здесь будет недостаточно. И в ходе моих поездок, разговоров с коллегами из национальных республик, из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии возникла идея создать в Москве Дом национальных литератур", – сообщил он.

По мнению ректора, такой дом может стать площадкой для культурного обмена и диалога. Идею создания Дома национальных литератур поддержал внук башкирского поэта Мустая Карима Тимербулат Каримов, и предложил возглавить наблюдательный совет, отметил Варламов. Писатель попросил Владимира Путина поддержать эту инициативу.

"Хорошая идея. Надо будет поработать вместе", – ответил президент РФ.

Алексей Варламов уже выступал с этой идеей 21 сентября на заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016—2018 годах.

Тэги