Абдулатипов: Закон о российской нации в природе существовать не может

Абдулатипов: Закон о российской нации в природе существовать не может

 
 
 
 
5 декабря 2016 в 11:45

Закон о создании нации не может существовать в природе, он не принят ни в одном государстве мира. Об этом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил "Коммерсанту".

Формирование нации является объективным историческим процессом, а закон может только регулировать отношения между людьми и социумами, считает он. По мнению главы Дагестана, можно было бы разработать меморандум о российской нации или комплексную программу развития межнациональных отношений, но "важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ". Абдулатипов напомнил, что 10 лет назад внес в Госдуму законопроект "О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ", где предусмотрен раздел о российской нации, и ГД до сих пор не может прийти к консенсусу и принять такой закон.

О новом законопроекте высказались и другие эксперты. Депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин заявил о нарушении третьей статьи Конституции, которая провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ многонациональный народ страны. Абстрактное обобщение может привести к потере уникальности и самобытности, считает он. Глава ФАДН Игорь Баринов считает, что такой закон России не подходит, а вместо него должен быть законопроект о реализации госнацполитики и распределении полномочий между власти, без этнической составляющей.

Руководитель Мордовского регионального правозащитного центра Василий Гуслянников назвал закон попыткой увести общественное внимание от злободневных тем вроде экономики. Глава агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова сказала, что закон нужен и должен быть рамочным, а председатель комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений общественной палаты Крыма Андрей Мальгин напомнил о неудачной попытке создать и закрепить новую историческую общность "советский народ".

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации  31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Подробности создания законопроекта ожидаются после 8 декабря.

Материалы по теме:
6068