Названы победители международного кинофестиваля "Северный Характер" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Названы победители международного кинофестиваля "Северный Характер"

IX Международный кинофестиваль "Северный Характер" прошел в Мурманске с 24 по 26 ноября. За три дня были показы конкурсные работы, состоялись мастер-классы режиссеров и продюсеров, медиа-форум и творческие встречи, в том числе с Егором Михалковым-Кончаловским.  

Темой фестиваля этого года стало "Притяжение Севера". В центре внимания – живущий на Севере человек, "сумевший принять эту суровую красоту, созидающий мир и вдохновляющий других людей на преодоление трудностей", сообщается на сайте мероприятия.

Победителей и лауреатов отбирали из 73 работ, поступивших из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Латвии, Германии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Украины, Ганы и Египта. Гран-При получил фильм "Неприятный священник" норвежского режиссера Фритьофа Шеренга. Лучшим "Документальным фильмом" признан "Прогноз погоды" сценариста и режиссера Ивана Твердовского из Москвы. Приз за лучшую телевизионную программу взяло "Приключение через объектив" Хельги Боунз из Норвегии, за "Программу о культуре" – "Обретая будущее" Дмитрия Ищенко и Андрея Сычева из Мурманска.

В категории "Молодежная программа" победителем стала "Миссия – Арктика" Маттиаса Хойема (Норвегия), "Короткометражный игровой фильм" – "Фэйк" Ованеса Петяна из Москвы. Лучшим очерком стала картина "Веду я лодку" Павла Зеленова из Мурманска, в номинации "Документальный фильм дебют" первое место заняла "Суперзвезда Арктики" Симена Браатена из Норвегии. Спецприз за лучшую режиссерскую работу получил Николай Котяш зя фильм "Каждый первый" (Санкт-Петербург), за лучшую операторскую работу – Хокан Холмберг с картиной "Радиолюбитель" (Швеция).

Фестиваль направлен на объединение журналистов и кинематографистов Северных стран, создание условий для взаимопроникновения культурных традиций разных стран, включая традиции новых жителей Севера. Его цели – повысить осведомленность мирового сообщества о жизни людей на Крайнем Севере и дать возможность авторам расширить свою зрительскую аудиторию. Мероприятие организуют Телекомпания "ТВ-21" и Продюсерский центр "Северный Характер" при поддержке Минкульта РФ, правительства Мурманской области и других.

Тэги