Еврейская община России встала на защиту Татьяны Навки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейская община России встала на защиту Татьяны Навки

Федерация еврейских общин России заступилась за фигуристку Татьяну Навку, которую критикуют за за посвященный Холокосту номер в телевизионном шоу "Ледниковый период". Об этом 29 ноября сообщил "Интерфакс-Религия" со ссылкой на главу департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

По его мнению, художественное осмысление темы Холокоста с выступлением исполнителя в роли жертв "достойно всяческого уважения и благодарности". Попытку осудить этот номер с идеологических или моральных позиций Горин считает совершенно неуместным – обсуждать такие номера нужно только в сценической плоскости.

"Это одно из произведений на тему Холокоста, коих создано огромное множество. Говорить об эстетической стороне таких произведений – непростое дело, это вызывает спорные мнения, но это уже данность — голливудская, данность театральных подмостков, эстрады и так далее. Говорить в 2016 году, стоит ли на тему Холокоста создавать разного рода произведения, это уже все равно, что спорить, нужен ли ветер. Это есть, и это часть культурного пространства", – заявил он.

Борух Горин напомнил, что в СССР о Холокосте не говорили, а на памятниках в расстрельных местах писали "мирные советские граждане", не упоминая национальности. А произведения, подобные номеру Навки, "компенсируют эту историческую несправедливость выкорчевывания памяти" о том, что евреев убивали за их национальность, отметил он.  

Все осуждающие реакции "катастрофически преувеличены", а причина этого находится за пределами номера и передачи, добавил Горин. Он подчеркнул, что недопустимо смешивать памяти о жертвах Холокоста с политическими, идеологическими и любыми другими конфликтами.

Татьяна Навка и Андрей Бурковский в шоу "Ледниковый период" на Первом канале исполнили танец на льду, посвященный любви между узниками нацистского концлагеря и поставленный по мотивам фильма "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи. На своей странице в Instagram Навка написала про танец: "Один из моих любимых номеров! <...> Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь, даст Бог, они никогда не узнают!". Этот номер был раскритикован рядом СМИ, в том числе зарубежных.

Тэги