Рок на чукотском языке споют на "Евровидении малочисленных народов" в Италии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рок на чукотском языке споют на "Евровидении малочисленных народов" в Италии

Чукотская певица Вероника Ушолик с рок-группой "Губернатор" выступит в итальянском городе Удина на конкурсе "Suns Europe" 3 декабря. Артисты исполнят песню "Какомей" ("Восторг") на чукотском языке с использованием горлового пения, сообщили "НацАкценту" в Фонде поддержки национальных искусств. Также Россию на конкурсе в этом году представит и этнический певец из Хакасии Gurude, который выступит с композицией "Кусни Корлан" в сопровождении национальных инструментов.

Группа Вероники Ушолик уже выехала в Италию. Отмечается, что итальянские СМИ называют ее "дикой волчицей из отдаленного российского региона" и "леди с золотым голосом". Ей и певцу Gurude предстоит соревноваться с артистами из Италии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Ирландии, Дании и Германии. Организационное обеспечение представителей России осуществляют Агентство социальных проектов "Мир для всех" и Культурный фонд поддержки национальных искусств при участии администрации Чукотского автономного округа.

Группа "Губернатор" создана в 2006 году как единственная в мире рок-группа, поющая на чукотском языке. Они уже записали два альбома "Chukotka-region 87" и "Рождение Чукотки", а также выпустили "Живой альбом" с рок-композициями, блюзовыми и джазовыми аранжировками. В 2015-2016 годах лидер группы Вероника Ушолик выступала на церемонии награждения победителей конкурса "СМИротворец".

Певец из Хакасии Gurude не только поет, но и играет на древней флейте хобырах. Он является лауреатом Международной премии ТЮРКСОЙ.

Конкурс является частью европейского фестиваля "Suns Europe", который проводится с 2002 года и известен как "Евровидение малочисленных народов". Он включает в себя три направления – музыку, кино и литературу.

Тэги