Фракция коренных народов ООН выразила солидарность с шорцами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фракция коренных народов ООН выразила солидарность с шорцами

Фракция коренных народов ООН выразила солидарность с "народами, которые сопротивляются нарушениям их прав со стороны государств и предприятий". Заявление было сделано на Пятом ежегодном Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека 16 ноября, сообщила пресс-служба ЦС КМНС 28 ноября.

В частности, среди прочих случаев Фракция указала на нарушение прав шорского народа в Кемеровской области. "Угледобывающие компании уничтожают земли и родовые деревни коренного народа. На активистов оказывается давление. С народом не проводятся консультации; также не делаются попытки получить их свободное, предварительное и осознанное согласие", – говорится в заявлении.

Фундаментальным условием для осуществления любой экономической деятельности на землях коренных народов является уважение прав аборигенов и признание их права на родовые территории и самоопределение, подчеркивают авторы документа. По их мнению, необходимо "улучшить механизмы доступа народов, пострадавших от нарушений их прав в связи с предпочтениями инвесторов, к полной компенсации".

Представители Фракции потребовали от государств выполнения их обязательств по защите и уважению прав коренных народов, признанных в договорах, соглашениях и прочих документах. Они посоветовали активизировать правительственные усилия для защиты, уважения и гарантирования прав коренных народов – по мнению авторов заявления, в конфликтах между народами и компаниями власти действуют в пользу последних "вместо проведения расследования и наказания виновных". Также они потребовали прозрачности в деловых операциях между компаниями и органами власти и уважения и защиты священных мест и всех форм жизни.

Ранее шорцы заявили, что разработка угольными предприятиями разреза Кийзасский ведет к "геноциду народа". Добывающая компания "Сибуглемет" в свою очередь заявляет, что сведения о давлении на жителей поселка и геноциде не соответствуют действительности. Бывший глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в интервью "НацАкценту" в 2015 году рассказал, что жителям поселка дали квартиры и компенсацию от 1,5 до 3 миллионов рублей, а оставшиеся в шорских поселках люди просто недовольны этой суммой.

Тэги