ВЦИОМ: 60% россиян заявили о неприязни между русскими и людьми других национальностей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: 60% россиян заявили о неприязни между русскими и людьми других национальностей

О наличии противоречий и неприязни между русскими и представителями других национальностей заявили 60% опрошенных. Такие данные содержатся в результатах исследования о социальных противоречиях, которые провел Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Еще 32% опрошенных считают, что противоречий между русскими и людьми иных национальностей нет, 8% затруднились с ответом. В 1991 году о наличии такой неприязни заявили 60% респондентов.

Кроме того, 52% граждан заявили о противоречиях между коренными жителями и приезжими. Эта цифра подросла с 1991 года – тогда на такую неприязнь указали 39% опрошенных. "За последние годы стал более ощутимым разрыв между коренными жителями и приезжающими на заработки мигрантами (большинство из которых, согласно статистическим данным, приезжает в Россию из среднеазиатских стран): культурная дистанция между народами, ранее объединявшимися единым советским пространством, постепенно увеличивается", – подчеркнула директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Большинство опрошенных россиян ощущают противоречия между богатыми и бедными (86%), между руководителями и рядовыми служащими (74%), предпринимателями и наемными работниками (73%). Еще 58% заявили о неприязни между рабочим классом и интеллигенцией, 46% – между жителями сел и горожанами, 40% – между работающими с бюджетных и коммерческих организациях.

Опрос проводился 29-30 октября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет.

Тэги