Генпрокуратура РФ проверит обращение "Гринпис России" в связи с Нумто

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генпрокуратура РФ проверит обращение "Гринпис России" в связи с Нумто

Генеральная прокуратура России проверит обращение "Гринпис России" по поводу нефтедобычи на территории природного парка "Нумто" в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом Интерфакс сообщил 11 ноября.

Ранее "Гринпис России" пожаловался в Генпрокуратуру в связи с тем, что правительство ХМАО одобрило новый вариант зонирования природного парка "Нумто" и тем самым позволило "Сургутнефтегазу" добывать нефть на его территории. Организация считает это решение незаконным, так как не была проведена экологическая экспертиза. "Гринпис России" назвал новый вариант зонирования "надувательством" и заявил, что промышленники намерены добывать нефть на ценных водно-болотных угодьях.

Директор природного парка "Нумто", инспекторы и коренные жители в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк. Ненцы и ханты указывают на то, что территория деревни Нумто является священной для аборигенов, и боятся загрязнения окружающей среды в результате нефтедобычи. В конце октября четверть жителей деревни "Нумто" подписали обращение к губернатору ХМАО с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима природного парка.

В департаменте общественных и внешних связей округа и в Минприроды утверждают, что новый вариант зонирования расширяет защитную зону парка, охватывая особо ценные природные комплексы, в том числе вокруг священного для ненцев и хантов озера. По словам представителей ведомств, проживающие непосредственно на территории парка семьи подписали новую схему зонирования, а среди 30 тысячей подписей за сохранение парка "Нумто" только две принадлежат представителям округа.

Фото: numto.ugraoopt.ru

Тэги