На Камчатке законодательно поддержали детей из семей коренных малочисленных народов эксклюзив

На Камчатке законодательно поддержали детей из семей коренных малочисленных народов

На Камчатке внесли изменения в закон, чтобы поддержать детей из семей коренных малочисленных народов Севера. Решение было принято на сессии Законодательного собрания края, сообщил ЦС КМНС 8 ноября.

Изменения коснулись регионального закона, который предусматривает для детей из семей коренных малочисленных народов Севера меры социальной поддержки в виде бесплатного школьного питания и частичной компенсации расходов на форму и письменные принадлежности. Теперь такую соцподдержку могут получить дети, у которых хотя бы один родитель является представителем коренного народа Камчатки. При этом национальную принадлежность ребенка в суде доказывать не нужно. Ежегодно на эти цели будет выделяться почти 32 млн рублей.

Причиной изменений норм закона стало обращение матери 10-летней девочки, которой отказали в бесплатном питании и единовременной денежной выплате. В сентябре 2015 года она подала в школу в Петропавлоске-Камчатском заявление о предоставлении ее дочери социальной поддержки, подкрепив его утверждением суда о принадлежности женщины к камчадалам.

Но в бесплатном питании и компенсации было отказано – в школе сослались на отсутствие сведений о принадлежности к КМНС самой школьницы и ее отца. Отмечается, что отказ обусловлен неопределенностью перечня документов, которые устанавливают принадлежность ребенка к КМНС. Также по мнению прокуратуры, было лишним требование закона о принадлежности к коренным народам обоих родителей.

Тэги