Дни крымскотатарской письменности и культуры открылись в Симферополе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дни крымскотатарской письменности и культуры открылись в Симферополе

Торжественное открытие Дней крымскотатарской письменности и культуры состоялось в Симферополе 8 ноября.

Выступивший на открытии представитель Минкультуры РК подчеркнул, как важно людям знать и изучать родной язык и литературу, сообщила пресс-служба ведомства. Он отметил, что крымскотатарский язык является одним из автохтонных языков полуострова и одним из трех государственных языков республики.

Специалист республиканской библиотеки презентовал набор открыток "Ханлыкъ деври къырымтатар шиириети" ("Крымскотатарская поэзия ханского периода"). Произведения девяти авторов, многие из которых были правителями Крымского ханства, переведены на русский язык. На мероприятии состоялись ашыкские чтения "Ашык Умер – классик крымскотатарской поэзии".

В рамках Дней крымскотатарской письменности и культуры до 10 ноября пройдет презентация книжной выставки "Къырымтатар язысынынъ тарихы" ("История крымскотатарской письменности"), круглый стол с обсуждением творческа тюркского поэта Юсуфа Баласагунского, фольклорные посиделки, награждение победителей конкурса "Крымскотатарская книга" и скайп-марафон с участием Централизованных библиотечных систем РК.

Тэги